J’ai planté les pieds-mères en 2019 sur une prairie anciennement pâturée par des brebis. Avant ça il y avait de la vigne et une ferme maraîchère. Après un labour d’une profondeur de 15cm et le passage d’une herse j’ai planté sur buttes en plein champs les aromates, les petits fruits et les arbres fruitiers ( pommiers, poiriers, pruniers, cerisiers, figuiers, néfliers, arbousiers, amélanchiers …) Au préalable les bordures de propriétés ont été arboré de végétaux plus volumineux à l’âge adulte afin de se protéger des vents violents (châtaigniers, noyers, érables, chênes, aulnes…) Les buttes sont constituées de terre de jardin, de fumier de cheval, de branches et de feuilles mortes des chênes présents aux alentours et de paillis à base de BRF.
Je gère l’enherbement de manière raisonnée et sans intrant chimique : Sur la zone de pépinière de jeunes plants, en pots et godets, tout est désherbé à la main et autour de la pépinière je pratique la tonte raisonnée. Sur les autres zones de productions et les zones de vie, les buttes sont recouvertes de paillis au mois de mai. Un apport en amendement organique est effectué chaque automne : il est constitué de fumier de cheval âgé d’un an mêlé à de la sciure grossière. Tous les jeunes plants en godets et en conteneurs s’épanouissent naturellement avec des arrosages régulièrement enrichis en purins et/ou décoction produits sur place. Rendre à la terre ce qu’elle nous a donné : nourrir le sol et ainsi l’ameublir et le rendre plus vivant et donc plus productif.