La variété de menthe la plus connue et la plus consommée dans le monde. Très facile à cultiver, elle à tendance à envahir dans nos jardins. A la mi-ombre ou au soleil laissez lui un bon morceaux de votre jardin afin de ne pas sans arrêt devoir l’arracher.
Ce petit arbre caduc et très rustique provient d’une ou plusieurs souches d’espèces sauvages de prunus. Rapportés d’orient, il est largement cultivé depuis des siècles pour ses fruits savoureux : les mirabelles. Les mirabelliers, encore proches de leur génétique d’origine, se ressèment volontiers, et même parfois de façon spontanée.
Il peut facilement trouver sa place le long d’un mur sur lequel vous pouvez le palisser. Les mûriers aiment le soleil et la fraicheur. Si vous les plantez en plein soleil paillez son pied en été pour le protéger de la chaleur.
Le noisetier aime la pénombre et l’humidité. Il demande des sols riches en substances nutritives. En dehors de cela, il est peu exigeant et fréquent dans les forêts feuillues et les lisières de bois. Il résiste très bien à la pollution, c’est pourquoi pendant longtemps il a été utilisé comme arbre d’ornement plutôt que comme arbre fruitier.
L’origan appartient à la très vaste famille des Lamiacées. C’est une vivace à souche tapissante. On le confond souvent avec la marjolaine dont le nom latin est Origanum majorana. Sa floraison est splendide et dure tout l’été.
Disponible à l'automne 2021 Comme on le trouve un peu partout en France à l’état sauvage, il a de nombreux noms différents : Epine noir, Epinette, Créquier, Afatou en occitan, Elorri Beltza en Basque. Le prunellier est un arbre précieux pour les oiseaux et pour l’apiculture.
Depuis toujours le saule est un arbre proche des humains. Ses rameaux ont longtemps servi à nourrir le bétail et à fabriquer des paniers, des berceaux ou des cages à oiseaux. C’est aussi un arbre capable de soulager nos fièvres et nos douleurs. Ses vertus sont connues depuis plusieurs siècles. Hippocrate, le célèbre médecin de l’Antiquité grecque l’utilisait déjà comme…
C’est un arbrisseau assez indispensable au potager qui grandit vite mais ne dépasse pas les 6m. Ses fleurs apparaissent en début d’été en une très belle ombelle. Elles sentent divinement bons et peuvent être utilisées en cuisine.