Vous pouvez récolter le fenouil au fur et à mesure de vos besoins, jusqu’aux premières gelées. Le fenouil qui appartient à la famille des Apiacées est entièrement comestible : son bulbe, ses graines, ses feuilles et ses fleurs ! Le fenouil offre des fleurs en forme d’ombelle, de couleur jaune-verdâtre de juillet à octobre. Il peut atteindre 1m de hauteur…
Ce bel arbuste est vraiment beau en isolé quand on le laisse pousser comme il le souhaite. Sa floraison jaune canari est toujours un enchantement parce que c’est la première floraison du printemps. Les bourgeons apparaissent comme par magie sur un bois encore dépourvu de feuilles.
Ce petit fraisier est en fait un fraisier des bois un peu amélioré ; en effet il a gardé de la fraise des bois la saveur et de la fraise des jardins la taille de ses fruits. Il est très remontant toute l'année ; c'est à dire que selon la météo il peut produire des fruits tout le temps !…
Le framboisier fait partie des indispensables au jardin ! Ses fruits sont d’excellent reconstituants pour les petits moments de fatigue, ils font le régal de tous et surtout du jardinier parce que la framboise n’est parfaite que lorsqu’on vient tout juste de la ramasser.
Très résistant au froid, le frêne se développe particulièrement bien dans les sols fertiles et frais. On le trouve partout en France, sauf dans la région méditerranéenne. Il s’accommode bien de la montagne jusqu’à 1500 mètres d’altitude, au niveau des hêtres et des sapins.
Cette plante vivace saura apporter de la légèreté à vos massifs. Sa floraison de juillet jusqu'aux premières gelées est magnifique. Très facile à cultiver elle s'accommode de tous types de sols et se ressème facilement dans nos jardins.
C’est une plante vivace commune qui pousse sur les murs et les rocailles. Les jardiniers la considère comme bisanuelle, car elle perd de son intérêt floral dès la troisième année. Elle doit son nom, Giroflée, à l'odeur de ses fleurs qui rappelle celle du clou de Girofle. Elle fut une plante très utilisée en parfumerie, au même titre que la célèbre Violette…
La mauve est une vivace qui s’invite parfois spontanément dans les jardins car ses graines sont assez résistantes et voyagent bien. Ses feuilles et ses fleurs sont très décoratives et elle se cultive très facilement. La Mauve est un trésor : tout est comestible, ses fleurs, ses feuilles et même ses petits fruits.
Les groseillers peuvent pousser dans tous les endroits qui sont à l’abri des gelées tardives. Ils préfèrent les terrains légèrement acide, lourd mais humide. Il a un enracinement superficiel, il a donc besoin d’un sol riche en humus.
On l'appelle aussi "Lys d'un jour" car sa fleur ne dure que 24h ! Mais elle en fait tellement que l'on ne s'en rend pas compte ! C'est une magnifique vivace qui apprécie surtout les sols limono-argileux bien humide ! Sa fleur orange est flamboyante et comestible !
On l'appelle aussi la coquelourde ou la silène. C'est une plante vivace que l'on trouve de manière spontanée dans les prés secs. Toute la plante est cotonneuse-blanchâtre, sauf les pétales violet pourpre. Cette vivace herbacée pousse en touffe compacte. Les fleurs sont portées par un long pédoncule.
En bleu, rose ou blanc, l’hysope se plaira dans plusieurs coins de votre jardin ! Elle sera à l’aise dans les rocailles, les massifs de fleurs, en bordure et bien sûr dans les coins des aromatiques. Cette plante généreuse supporte aussi la culture en pot.