L’origan appartient à la très vaste famille des Lamiacées. C’est une vivace à souche tapissante. On le confond souvent avec la marjolaine dont le nom latin est Origanum majorana. Sa floraison est splendide et dure tout l’été.
Les somptueux pavots ont un charme romantique, un peu nostalgique avec leurs gros pompons pastel ou cramoisi. C’est une plante élégante haute de plus d’un mètre. Généralement une fois installés ils se débrouillent très bien tout seuls pour se multiplier grâce à leur calice rempli de petites graines noires.
Magnifique fleurs oranges aux allures de coquelicots, il sera magnifique dans votre jardin d'ornement comme dans votre potager. Son rôle dans la biodiversité n'est plus à prouver ; elle attire de nombreux insectes auxiliaires. Bien moins puissante que son cousin le pavot à opium mais sa fleur renferme tout de même des propriétés médicinales remarquables.
Il est le roi des jardins. Il est discret mais partout : en rang entier au potager, en bordure ou dans le carré des aromatiques, voire même en pot sur le rebord d’une fenêtre. Il se met en trois pour nous séduire et être présent dans nos cuisines toute l’année.
Le phlox mousse est originaire des Etats-Unis. Son nom vient du grec et signifie flamme, allusion aux couleurs vives de cette plante qui se développe surtout en largeur et forme des coussins épais d’environ 10 cm. Celui ci a une floraison bleu clair.
Variété ancienne du Pays Basque c’est un piment fin et long assez précoce et très productif. Il a un goût très parfumé et n’est pas piquant. Il est facile à cultiver tant que vous lui avez donné suffisamment de fumier composté à la plantation. Au potager il aime la compagnie de l’origan ou du basilic.
SEULEMENT DISPONIBLE ENTRE AVRIL ET JUIN Variété ancienne de la Galice c’est un piment large et long assez précoce et très productif. Il a un goût très parfumé et n’est pas piquant. Il est facile à cultiver tant que vous lui avez donné suffisamment de fumier composté à la plantation. Au potager il aime la compagnie de l’origan ou du…
Cette aromatique méconnue que l’on appelle aussi Petite Pimprenelle se plaît à l’état sauvage sur des sols pauvres et ensoleillés. Elle n’est vraiment pas difficile et se plaira aussi en pot sur votre balcon ou votre terrasse. Elle a une délicate saveur de noix verte voir de concombre.
Le poireau perpétuel est un poireau vivace, très rustique, qui restera en place plusieurs années au potager sans beaucoup d'entretien. Il est plus goûteux que les variétés ordinaires mais sa taille est plus petite, le calibre n'excède pas la taille du petit doigt. Riche en vitamines, cuivre, fer et phosphore, vous pourrez le consommer comme un poireau traditionnel ou l'ajouter…
Très facile à cultiver cette plante sera votre alliée en hiver lorsqu’il n’y a plus grand-chose au potager à part les choux ! Riche en protéines végétales c’est un délice en soupe, en gratin, en purée ….
Comme son parent le pourpier sauvage, ce pourpier est une plante tapissante. L'étonnant se produit dès le mois de juin, et pour tout l'été : au lever du soleil, de nombreuses fleurs s'ouvrent et se referment à la tombée de la nuit. On dirait de petites marguerites aux fines ligules brillantes !
Disponible à l'automne 2021 Comme on le trouve un peu partout en France à l’état sauvage, il a de nombreux noms différents : Epine noir, Epinette, Créquier, Afatou en occitan, Elorri Beltza en Basque. Le prunellier est un arbre précieux pour les oiseaux et pour l’apiculture.