C’est la variété de chou la plus proche du chou sauvage . Il ne fait pas de pomme et ne cesse de produire de belles feuilles craquantes à consommer cuites ou crues.
Plante vivace de la famille des oignons. Elle peut se planter en bordure du potager ou en pot sur votre balcon car malgré les apparences elle résiste très bien au soleil.
Plante bisannuelle ou vivace selon votre climat, elle mesure 15 à 30 cm de haut et vit à l’état sauvage, entre autres, sur les rochers des côtes de la Manche et de l’Atlantique. Ses feuilles, dont la saveur piquante rappelle celle de la racine de Raifort allemand sont utilisées comme condiment pour les salades et les crudités.
L’intérêt principal de la consoude est de servir de nourriture et d’infirmière aux autres végétaux. Son purin a un pouvoir fertilisant supérieur à celui d’un compost. Elle renforce les défenses immunitaires des plantes en les revitalisant et les abeilles l’adorent !
Les somptueux coquelicots ont un charme romantique et passionné avec leurs grande fleurs rouges exubérantes. C’est une plante élégante haute de 60 cm. Généralement une fois installés ils se débrouillent très bien tout seuls pour se multiplier. Exigeant le plein soleil, les coquelicots apprécient un sol riche. Tous ont besoin d’une terre bien drainée et ne sont pas très gourmands…
C’est une plante vivace mais élevée comme une annuelle. Elle donne des fruits comestibles ressemblants à des petites baies oranges délicates entourées comme une lanterne chinoise par le calice. Ses fruits se récoltent à partir du mois d’août et jusqu’en octobre. Ils ont une saveur douce avec une légère acidité.
Belle vivace à la floraison exubérante ; on l’appelle aussi « l’oeil de jeune fille ». Elle fleurit de juin à septembre au grand bonheur des butineurs et ensuite les oiseaux prennent le relais en dévorant les graines qu’ils adorent.
Appelée « Persil Arabe » ou « Persil Chinois » elle est originaire d’Europe méridionale et du Moyen-Orient. Cette aromatique est l’une des plus répandues dans le monde. Elle s’acclimate très bien au pays tempérés.
C’est un arbuste que l’on retrouve un peu partout à l’état sauvage en Pays Basque sauf en montagne. Il fait parti du biotope naturel qui borde les champ cultivés. Méprisé pendant un temps il revient sur le devant de la scène grâce à ses jeunes rameaux rouges très décoratifs en hiver et à son rôle dans le développement de la…
C'est toujours agréable d'avoir un peu de verdure au potager quelque-soi la periode de l'année. Cet épinard est proche de l'oseille et son goût est moins acidulé que l'oseille. Cette plante potagère est vivace et offre des feuilles ovales bleu-vert mesurant jusqu'à 30 cm de longueur, assez charnues.
Anciennement l’érable champêtre était uttilisé pour son bois mais aujourd’hui il est surtout cultivé comme coupe-vent, pour la protection des oiseaux et comme haie taillée dans les jardins. L’érable est disséminé dans les forêts de plateau, de colline et surtout de montagne. On le trouve jusqu’à 1500 mètres dans les Alpes. Sa régénération est assurée sans difficulté, car ses jeunes…