DISPONIBLE DE MARS A JUIN Jolies fleurs aux multiples atouts : les pollinisateurs les adorent et elle est comestible. Son léger goût de concombre accompagnera vos salades tout l’été. Ses fleurs blanches sont une variante de celle qu'on trouve dans nos jardins et qui a une floraison bleue. C'est comme légume que la feuille de bourrache se consomme crue ou cuite, accompagnant…
DISPONIBLE DE MARS A JUIN La camomille marque une nette préférence pour les situations ensoleillées mais tolèrent la mi-ombre. Elle se contente fort bien de la secheresse, d’ailleurs trop d’eau fait pousser surtout les feuilles au détriment des fleurs.
La camomille marque une nette préférence pour les situations ensoleillées mais tolèrent la mi-ombre. Elle se contente fort bien de la secheresse, d’ailleurs trop d’eau fait pousser surtout les feuilles au détriment des fleurs . Contrairement à sa cousine la 'Matricaria' celle-ci est vivace.
Disponible en mars La capucine est pleine d'atouts surprenants. Elle se plaît en conteneur ou en pleine terre, à la mi-ombre ou bien au soleil, le long d'un treillage ou encore en couvre sol au milieu du potager !
Variété issue de bouture d'un des plus vieux cassissiers présents sur la commune d'Ascain. Ces baies d'une remarquable richesse sont consommées crues ou cuites, seules ou mélangées avec d'autres fruits rouges. Elles peuvent être ajoutées à des salades ainsi qu'à des sauces. Le cassis sera excellent dans vos pâtisseries.
Légume injustement oublié, le chénopode bon Henri a pourtant tout pour plaire : il est facile à cultiver , il est vivace, et c'est délicieux. Il est très résistant au froid et ses feuilles se consomment exactement comme celles de l´épinard et les hampes florales comme des asperges.
J’adore l’odeur des fleurs blanches de ce chèvrefeuille grimpant ! Elles virent ensuite progressivement au jaune sombre avant de faner. Elles sont suivies de petites baies noires, brillantes très appréciées des oiseaux.
Longtemps utilisé comme un vulgaire chou fourrager, le chou perpétuel Daubenton est aujourd´hui la coqueluche des chefs cuisiniers et des jardiniers. Le chou Daubenton, à l'instar de nombreux choux, est riche en éléments minéraux, en vitamines (A, B1, C, K...). Jadis, les feuilles étaient appliquées sur la poitrine pour soulager les affections des voies respiratoires. Le chou Daubenton est reconnu…
C’est la variété de chou la plus proche du chou sauvage . Il ne fait pas de pomme et ne cesse de produire de belles feuilles craquantes à consommer cuites ou crues.
Plante vivace de la famille des oignons. Elle peut se planter en bordure du potager ou en pot sur votre balcon car malgré les apparences elle résiste très bien au soleil.
Plante bisannuelle ou vivace selon votre climat, elle mesure 15 à 30 cm de haut et vit à l’état sauvage, entre autres, sur les rochers des côtes de la Manche et de l’Atlantique. Ses feuilles, dont la saveur piquante rappelle celle de la racine de Raifort allemand sont utilisées comme condiment pour les salades et les crudités.