Cette aromatique méconnue que l’on appelle aussi Petite Pimprenelle se plaît à l’état sauvage sur des sols pauvres et ensoleillés. Elle n’est vraiment pas difficile et se plaira aussi en pot sur votre balcon ou votre terrasse. Elle a une délicate saveur de noix verte voir de concombre.
Le poireau perpétuel est un poireau vivace, très rustique, qui restera en place plusieurs années au potager sans beaucoup d'entretien. Il est plus goûteux que les variétés ordinaires mais sa taille est plus petite, le calibre n'excède pas la taille du petit doigt. Riche en vitamines, cuivre, fer et phosphore, vous pourrez le consommer comme un poireau traditionnel ou l'ajouter…
Très facile à cultiver cette plante sera votre alliée en hiver lorsqu’il n’y a plus grand-chose au potager à part les choux ! Riche en protéines végétales c’est un délice en soupe, en gratin, en purée ….
Comme son parent le pourpier sauvage, ce pourpier est une plante tapissante. L'étonnant se produit dès le mois de juin, et pour tout l'été : au lever du soleil, de nombreuses fleurs s'ouvrent et se referment à la tombée de la nuit. On dirait de petites marguerites aux fines ligules brillantes !
Disponible à l'automne 2021 Comme on le trouve un peu partout en France à l’état sauvage, il a de nombreux noms différents : Epine noir, Epinette, Créquier, Afatou en occitan, Elorri Beltza en Basque. Le prunellier est un arbre précieux pour les oiseaux et pour l’apiculture.
Cette superbe et délicieuse plante est plutôt du genre difficile et parfois il nous faut sacrifier plusieurs plants avant de trouver sa place dans le jardin. Elle aime l'humidité mais pas trop et elle apprécie les situations ensoleillées mais pas trop .... Par contre lorsqu'on a trouvé sa place elle nous le rend bien.
Arbrisseau au port allongé il trouvera sa place au jardin pour ses qualités culinaires et mellifères mais également en massif, dans une rocaille ou dans une haie pour ses qualités ornementales.
Disponible en janvier L’odeur de la roquette sauvage ne laisse pas indifférent, tout comme son goût de noisette, piquant et légèrement amer : on adore ou on déteste. C’est une plante basse que l’on commence à récolter des 6 semaines. Ces feuilles repoussent constamment jusqu’à l’apparition de la tige florale.
Disponible en février Plante bisannuelle et vivace, très décorative par ses longues tiges raides de 2 à 3 mètres de hauteur que terminent, de juillet en septembre. Ces grandes fleurs paraissent être collées contre la tige comme des pompons très serrés, à pétales lisses, parfois ondulés et frangés de tous coloris.
Cette vivace est tout simplement magnifique ! son cœur rose-pourpre et ses pétales légèrement plus foncées font sensation dans le jardin pendant tout l'été ! Elle est résistante comme on aime : elle résiste au chaud, au froid mais aussi au vent ! Elle peut atteindre 70 cm de haut et fleurira de juillet à septembre.
Variété vivace au port prostré, c’est à dire rampant, ce qui lui permet d’être un excellent couvre-sol. Il a une belle et longue floraison en été. Ses fleurs attireront de nombreux insectes pollinisateurs. Facile à produire et facile à utiliser en cuisine elle est l’une des aromates indispensables au jardin.
J'adore cette sauge ! c'est une belle plante arbustive supère résistante et qui sait s'acclimater un peu partout. Sa floraison est intense de juillet à septembre. Normalement ses fleurs sont blanches et rouges mais parfois avec l'âge elle perd son rouge. Elle peut atteindre 1m de haut en 2 an.
Nos grands parents disaient que la sauge dans le jardin éloigne le medecin ! Il est vrai que ces vertus sont reconnues. Si elle se plaît elle forme une large touffe qui s’étoffe chaque année un peu plus. Ses feuilles, d’un vert-argenté sont très ornementales.
Depuis toujours le saule est un arbre proche des humains. Ses rameaux ont longtemps servi à nourrir le bétail et à fabriquer des paniers, des berceaux ou des cages à oiseaux. C’est aussi un arbre capable de soulager nos fièvres et nos douleurs. Ses vertus sont connues depuis plusieurs siècles. Hippocrate, le célèbre médecin de l’Antiquité grecque l’utilisait déjà comme…
Superbe vivace au port touffu avec des grosses inflorescences bombées blanches qui apparaissent vers le mois d’août. Elle apprécie les sols argileux ce qui n’est pas négligeable dans nos contrées limono-argileuse. Elle aime être au soleil même si un peu d’ombre dans la journée en plein été ne lui fera pas de mal.
Difficile d'imaginer des plantes plus faciles et accommodantes. Malgré leur popularité, beaucoup restent encore à découvrir dans les utilisations les plus variées. Toutes sont aptes à la garniture de rocailles, de murs et de potées.
Plante herbacée pérenne de courte vie, rustique, haute de 30 à 40cm. Fleurs terminales, variant du jaune clair à l’orange mais toujours de coloris éclatants et extrêmement abondantes de juin à octobre.
C’est un arbrisseau assez indispensable au potager qui grandit vite mais ne dépasse pas les 6m. Ses fleurs apparaissent en début d’été en une très belle ombelle. Elles sentent divinement bons et peuvent être utilisées en cuisine.
Une supère nouveautée ! C'est une aromate utilisée au Mexique principalement pour ses valeurs gustatives mais aussi médicinales. Vivace de courte durée dans notre hémisphère nous l'élevons comme une annuelle. Elle aime les situations ensoleillées ! La feuille de l’epazote a un goût assez aromatique ; on peut y détecter le camphre, la menthe, le citron et l’eucalyptus. Rien que…
Ce qui caractérise le plus le thym citron, c’est la délicieuse odeur d’agrume, souvent le citron, que le feuillage dégage dès qu’on l’effleure ou le piétine. C’est une plante aromatique indispensable dans votre jardin !
Le thym peut s’avérer légèrement capricieux. Vous pouvez le voir prospérer chez votre voisin et végéter chez vous. En tous cas sur nos sols limono-argileux il est conseillé d'apporter compost et amendement pour améliorer sa structure et le nourrir. La culture en pot peut être la solution si vraiment ça ne marche pas.
Variété de thym que l’on trouve en altitude dans les zones ensoleillées, sèches ou rocailleuses. Son parfum se rapproche de celui du thym classique thymus vulgaris. On l’utilise en cuisine de la même façon ; son goût à la fois épicé et amer se marie avec tout.