Il est le roi des jardins. Il est discret mais partout : en rang entier au potager, en bordure ou dans le carré des aromatiques, voire même en pot sur le rebord d’une fenêtre. Il se met en trois pour nous séduire et être présent dans nos cuisines toute l’année.
Variété ancienne du Pays Basque c’est un piment fin et long assez précoce et très productif. Il a un goût très parfumé et n’est pas piquant. Il est facile à cultiver tant que vous lui avez donné suffisamment de fumier composté à la plantation. Au potager il aime la compagnie de l’origan ou du basilic.
Variété ancienne de la Galice c’est un piment large et long assez précoce et très productif. Il a un goût très parfumé et n’est pas piquant. Il est facile à cultiver tant que vous lui avez donné suffisamment de fumier composté à la plantation. Au potager il aime la compagnie de l’origan ou du basilic.
Cette aromatique méconnue que l’on appelle aussi Petite Pimprenelle se plaît à l’état sauvage sur des sols pauvres et ensoleillés. Elle n’est vraiment pas difficile et se plaira aussi en pot sur votre balcon ou votre terrasse. Elle a une délicate saveur de noix verte voir de concombre.
Le poireau perpétuel est un poireau vivace, très rustique, qui restera en place plusieurs années au potager sans beaucoup d'entretien. Il est plus goûteux que les variétés ordinaires mais sa taille est plus petite, le calibre n'excède pas la taille du petit doigt. Riche en vitamines, cuivre, fer et phosphore, vous pourrez le consommer comme un poireau traditionnel ou l'ajouter…
Très facile à cultiver cette plante sera votre alliée en hiver lorsqu’il n’y a plus grand-chose au potager à part les choux ! Riche en protéines végétales c’est un délice en soupe, en gratin, en purée ….
Disponible à l'automne 2021 Comme on le trouve un peu partout en France à l’état sauvage, il a de nombreux noms différents : Epine noir, Epinette, Créquier, Afatou en occitan, Elorri Beltza en Basque. Le prunellier est un arbre précieux pour les oiseaux et pour l’apiculture.
Cette superbe et délicieuse plante est plutôt du genre difficile et parfois il nous faut sacrifier plusieurs plants avant de trouver sa place dans le jardin. Elle aime l'humidité mais pas trop et elle apprécie les situations ensoleillées mais pas trop .... Par contre lorsqu'on a trouvé sa place elle nous le rend bien.
Arbrisseau au port allongé il trouvera sa place au jardin pour ses qualités culinaires et mellifères mais également en massif, dans une rocaille ou dans une haie pour ses qualités ornementales.
Disponible en janvier L’odeur de la roquette sauvage ne laisse pas indifférent, tout comme son goût de noisette, piquant et légèrement amer : on adore ou on déteste. C’est une plante basse que l’on commence à récolter des 6 semaines. Ces feuilles repoussent constamment jusqu’à l’apparition de la tige florale.